ファン必読! 偽装魚&インチキ代用魚 総覧85種
●トロサーモンの正体とは?●激安ウニはなぜ苦いのか?
●ネギトロの複雑な中身とは?●関サバ1皿250円のヒミツ
●薬品で“死にマグロ”の白肉、黒肉を赤身に変える裏ワザとは?
●養殖魚は本当に安全?●アメリカナマズも密かに回っていた!
あなたの食べたマグロは本当のマグロ?
お寿司屋さんも知らない、激安ネタの真実、安全性とは?
*偽装、代用の例
ヒラメ→米国産アメリカナマズ
天然マダイ→ティラピア
キハダマグロ→赤マンボウ
カツオ→南半球産アロツナス
アナゴ→ウミヘビ科のマルアナゴ
ブリ→南半球産シルバーワレフ
ヒラメのエンガワ→オヒョウ
カンパチ→コバンザメ近隣種スギ
スズキ→ナイルパーチブラックバス
アイナメ→深海魚のヒモダラ
アワビ→ロコ貝
赤貝→サルボウ
クルマエビ→養殖ブラックタイガー
**目 次**
まえがき 日本の魚食文化が危ない!
第1章 安い“鮮魚”にはワケがある
現役店長が懺悔の告白!
「お客には絶対見せられない、回転寿司の厨房」
ブラックバス、巨大ガレイ、ウミヘビ、熱帯魚……
激安の秘密は「偽装魚&インチキ代用魚」にあり!
寿司ファン必読!
「偽装魚&インチキ代用魚」総覧85種 …ほか

第2章 寿司ネタ裏図鑑 赤身・白身・ヒカリ物編
マグロの赤身→上物と勘違いさせるためのテクニックとは?
マグロのトロ、ネギトロ→特殊なルートにしか乗らない「白すぎる赤味」の正体とは?
カジキマグロ→マグロとは別物。激安店では扱えない高級魚だが…… …ほか

第3章 寿司ネタ裏図鑑 水生動物・加工品編
ウニ→回転ずしの「ウニ」はなぜ苦味が強いのか?
イクラ→大半がバラ子かマス子。発ガン物質の生成に要注意
クルマエビ→あの美しい色合いも「薬物汚染」と無縁じゃない! …ほか

第4章 寿司ネタ裏図鑑 貝類・脇役編
赤貝、ミル貝→貝類の場合、死んだ貝と活きた貝では大違い!
ホッキ貝、トリ貝、アオヤギ、小柱→貝好きには知られたくない品種偽装のトリック
ホタテ→養殖物でも生食用なら比較的安全だが…… …ほか