1.鶏もも肉500グラムをポリ袋に入れてカレー粉をまぶして優しくモミモミする。

2.レンチンしたみじん切りタマネギ一個分をバター50グラム程度とニンニクチップ適量、おろしショウガ適量で炒めてあめ玉をつくって鍋に移す

3.あめ玉作るついでに一緒に軽くレンチンした一口大のニンジンを炒めて鍋に移す

3.オリーブオイルでモミモミしておいた鶏もも肉を軽く焼き色がつくまで炒めて鍋に移す

4.ホールトマト缶一個の身だけとりだして汁は捨てる。取り出したトマトをオリーブオイルで潰しながら炒めて砂糖一かけをぶちこんで臭みを消す。そこに赤ワイン75ccくらいとマンゴーチャツネ大さじ3ぶんの2くらいをぶちこんで、まぜまぜして鍋に移す

5.お湯1.2リットルを鍋にぶちこんでローリエを入れて煮込む

6.煮込んでるあいだに今回の核となるペースト作り。フライパンにオリーブオイルとおろしニンニクこさじ1ショウガこさじ1炒めタマネギだいたい100グラムをぶちこんで炒める。

7.そこにカレー粉大さじ3、牛乳4ぶんの1カップくらい、ヨーグルト大さじ1をぶちこんでとろっとさせる。弱火でかき混ぜながら水分を飛ばしてペースト状になったら、にこんでおいた鍋に全部ぶちこむ

カレー粉はクミンとターメリックが全部入ったやつつかうのがおすすめ。配合いらないから簡単

8.鍋に固形ブイヨン1、2個ととろけるチーズ40〜50グラム、バター30グラム程度をぶちこんでまぜまぜする。

9.水分がなくなるまでだいたい1〜2時間程度、好みのドロドロ具合になるまで混ぜながら煮込む。焦げないように注意な。

あとは煮込む途中で醤油少々、砂糖少々、塩で味を整える